Вопросы/Ответы

СТОИТ ЛИ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В СТРОИТЕЛЬСТВО

Инвестиции в недвижимость - это одно из самых надёжных способов сохранения своих средств. Какие бы экономические катаклизмы не происходили , недвижимость в цене не падает. 

Аналитики рынка недвижимости уже не говорят о ценовом риске, так как опасения, что начнётся обвал цен на недвижимость , не оправдались. Специалисты говорят, что падать стоимость квадратных метров не будет ( с их точки зрения цены достигли критического минимума - дна), и сегодня ожидается даже рост стоимости недвижимости, особенно на первичном рынке.

ИНВЕСТИЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВО ОКУПАЮТСЯ И ПРИНОСЯТ ДОХОД

Инвестиции в строительство, по мнению многих инвесторов, является одним из самых выгодных вложений средств. На сегодняшний день эта сфера деятельности действительно является привлекательной, поскольку ввиду своего стремительного развития, на рынке недвижимости регулярно появляются новые идеи, проекты и стройки. Кроме того, конкуренция заставляет строительные компании возводить высококачественные объекты, в противном случае объекты не будут пользоваться спросом со стороны инвесторов.

Инвестиции в строительство сравнительно быстро окупаются, а после начинают приносить прибыль своим владельцам. При этом объекты, появляющиеся на рынке недвижимости, становятся более профессиональными, они выделяются на фоне других зданий, что положительно влияет на развитие их привлекательности с комерческой точки зрения.

БАНКОВСКИЙ ДЕПОЗИТ НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ ДЛИТЕЛЬНОЙ ГОНКИ ПРОТИВ НЕДВИЖИМОСТИ

Чтобы реально оценивать , выгодно ли вкладывать деньги в недвижимость надо брать довольно длительные периоды времени . Возьмём для примера интервал с 2000 года до 2010 года. Однокомнатные квартиры в Полтаве в 2000 году стоили в среднем 3 тысячи долларов.Возьмём эту цифру за отправную точку и соответственно условно разместим депозит в сумме 3 тысячи долларов под 10% годовых. Если не пользоваться деньгами, а каждый год переоформлять депозит с учётом заработанной прибыли (по сложным процентам) , то к 2010 году получим сумму около 7 тысяч долларов.

За этот же период однокомнатная квартира подорожала примерно в 8 раз и её стоимость составила 24 тысячи долларов. Причём это подорожание происходило не линейно. К первой половине 2008 года цены подскочили в 15 раз, но с началом кризиса заметно просели.

Но, тем не менее приведённые цифры наглядно свидетельствуют, что на длительных отрезках времени вкладывать деньги в недвижимость значительно выгоднее, чем преумножать их на банковском депозите. Причём необходимо отметить, что данные расчёты приведены очень схематично и не учитывают ту дополнительную прибыль, которую принесла бы эта однокомнатная квартира при сдаче её в аренду в течении десяти лет.